База знаний

Welcome!

This community is for professionals and enthusiasts of our products and services.
Share and discuss the best content and new marketing ideas, build your professional profile and become a better marketer together.

0

Как решать проблему сбора требований?

  1. Боль или Бизнес-идея клиента. Автор - клиент с помощью интервью консультанта.


Первый и важнейший блок - это умение слушать и слышать, что беспокоит нашего Заказчика и клиента. Здесь очень важно умение ловить ключевые моменты в разговоре о целях и проблемах компании. Главная задача аналитика-консультанта выловить ключевые проблемы и бизнес-идеи клиента и упорядочить их до уровня понимания глобальной стратегии развития компании на ближайшее время (1-3 года в идеале). На этом этапе фиксируется аналитиком, или предоставляется клиентом, список конкретных бизнес целей, которые мы ставим себе достичь с помощью наших практических наработок по построению системы менеджмента с помощью современных айти-систем автоматизации бизнес-процессов.


Пример из реального проекта: Заказчик на встрече рассказывает об отраслевой проблеме импорта ММО накладных на ежедневной основе, которые он получает от поставщиков в ответ на запрос продукции, которую им отправляет по мере появления необходимости в пополнении запасов. Клиент рассказывает, что ММО - это специфический формат файлов для обмена, который должен импортировать данные в систему автоматизации закупок.


  1. Бизнес-требование для реализации боли или бизнес-идеи. Автор - бизнес-аналитик.


Важнейшим моментом на этом этапе является умение кратко, но очень точно и четко описать цель, которую нам предстоить достигнуть, имея в основании путь устранения боли или реализации бизнес-идеи. Даже на этом этапе у практикующего бизнес-аналитика должно быть понимание реальности реализации данного бизнес-требования. Также критически важным является понимание, что реализация такого требования будет действительно полезной на практике - это позволяет иногда подчеркнуть ничтожность последствий и результатов реализации для бизнеса клиента. Подчеркнем еще раз бизнес-требование - ЭТО ТОЧНО НЕ функциональное требование к любым инструментам и системам автоматизации. Бизнес-требование - это про что и зачем, НО НЕ как! Уже на данном этапе обязательно требовать ВСЁ, что может помочь в точности реализации, например, предоставление демо данных, кейсов, схем бизнес-процессов, демо старых систем и т.д. Особенно актуальными становятся процедуры (регламенты операционных процессов нижнего уровня).


Пример из реального проекта: Бизнес-аналитик фиксирует, что нам необходимо реализовать автоматизированную загрузку электронных приходных накладных в формате ММО в заказы закупок с автоматическим распознаванием содержимого, согласно ММО стандарту. Заказчик обязуется предоставить описание ММО формата и реальные примеры приходных накладных для точной разработки функции импорта и обновления заказа закупок.

3 Comments
Avatar
Discard

даю пример страницы знаний в виде форумного поста - вы можете подписаться и помогать развивать эту тему

Avatar
Alex
-

Привет

Avatar
Alex
-

Где все? здесь так хорошо

2 Answers
0
Best Answer

Очень крутая тема - рекомендую использовать всем!

Avatar
Discard